Хроническая крапивница

Хроническая крапивница

Крапивница

  Крапивница является распространенным заболеванием и характеризуется появлением зудящих волдырей и/или ангиотеков. Волдырь возникает вследствие отека сосочкового слоя дермы. Отек более глубоких слоев дермы и подкожной клетчатки носит название ангиоотек или ангионевротический отек. Важно отметить, что временной интервал от появления до исчезновения волдыря при крапивнице составляет от 30 минут до 24 часов, а продолжительность ангиоотека не более 72 часов. Таким образом, при крапивнице (без отеков) один и тот же высыпной элемент (волдырь) не может держаться более суток. Еще одним характерный для крапивницы признак — выраженный зуд. Иногда ощущение покалывания или жжения кожи может предшествовать появлению волдыря или отека.

  Одно из первых описаний крапивницы принадлежит Гиппократу, а термин ангиооневротический отек впервые использовал Генрих Квинке. Широко используемое в России название «отек Квинке» в международной классификации болезней МКБ-10 отсутствует, на сегодняшний день это устаревшая форма. Корректным считается использование термина ангиоотек/ангионевротический отек.

Классификация крапивницы

  Крапивницу разделяют на острую и хроническую, индуцируемую и спонтанную.

  При острой крапивнице продолжительность заболевания составляет менее 6 недель; при хронической занимает период 6 недель и более. Хроническая крапивница может беспокоить пациента постоянно или иметь волнообразное течение (эпизодическое обострение хронической крапивницы).

  Причины возникновения острой и хронической крапивницы различны и требуют разного подхода к диагностике и лечению. У одного пациента может наблюдаться сочетание двух и более форм крапивницы.

Причины крапивницы

  Широко распространено мнение, что основной причиной крапивницы является пищевая аллергия. Это совершенно не соответствует современным представлениям об этом заболевании. Безусловно часть случаев острой крапивницы является проявлением пищевой аллергии, но это далеко не единственная причина. Например, протекание некоторых вирусных, бактериальных и грибковых инфекций может сопровождаться острой крапивницей и даже переходить в хроническую форму. Иногда крапивницу может вызывать глистная инвазия, заражение некоторыми формами простейших. Кроме того, крапивница может быть индуцированной, то есть вызываться воздействием внешних факторов, таких как холод, вибрация, солнечный свет и др. Помимо этого, крапивница может быть спонтанной.

Спонтанная аутоиммунная крапивница

  Спонтанная крапивница все чаще рассматривается как аутоиммунное заболевание. Для выявления этой формы болезни разработаны специальные тесты. Положительные результаты тестирования избавляют врача и пациента от дальнейшего диагностического поиска и помогают сконцентрироваться на лечении.

Диагностика крапивницы

  Диагностика крапивницы начинается с детального изучения анамнеза врачом-аллергологом. Пациенты с любой из форм крапивницы часто обращаются за помощью к врачу-дерматологу. Однако, крапивницей профильно занимаются именно врачи-аллергологи, поэтому целесообразнее сразу консультироваться у узкого специалиста. На приеме аллерголог-иммунолог определяет наличие заболеваний и состояний, ассоциированных с крапивницей. В некоторых случаях для этого требуется расширенное диагностическое обследование, смежные консультации; также могут быть полезны результаты прошлых обследований пациента. Для уточнения типа крапивницы аллерголог может использовать тесты. Например, физические для выявления индуцируемой крапивницы или ASST, BATs для аутоиммунной хронической крапивницы.

  В медицинском центре «Покровский» доступны методы диагностики хронической аутоиммунной крапивницы, а именно тесты проба с аутосывороткой (ASST) и разновидность BAT (тест активации базофилов донора сывороткой больного крапивницей), выполняемый на проточном цитометре. Кроме того, при необходимости возможно пройти комплексное исследование, которое помимо вышеперечисленных тестов включает в себя определение абсолютного количества эозинофилов и базофилов, антител к ТПО и уровня общего IgE. Именно эти показатели, согласно самым последним исследованиям, имеют предсказательную ценность и помогают уточнить тип хронической крапивницы.

Подробнее о тесте активации базофилов

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для самодиагностики и лечения; необходима консультация специалиста.

НаименованиеСтоимость, руб.
Холодовая/тепловая проба
Проба с аутосывороткой (ASST)
Тест активации базофилов сывороткой больного крапивницей (FC)3400
С-реактивный белок (СРБ), высокочувствительный480
D-димер1190
Общий IgE490
Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО)590
Комплекс «Хроническая крапивница» (#Bas, #Eoz, общий IgE, анти-ТПО, ASST, BAT)

Задать вопрос или оставить отзыв