Современная аллергология
Основные направления работы отделения современной аллергологии в нашем центре:
- Диагностика пыльцевой, бытовой, эпидермальной сенсибилизации
- Лечение аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ, СЛИТ)
- Диагностика и лечение крапивницы (в том числе хронической, аутоиммунной)
- Диагностика лекарственной аллергии (подбор местного анестетика, контрастного вещества, аллерготесты с различными лекарственными средствами)
- Фенотипирование и лечение бронхиальной астмы
- Диагностика пищевой аллергии и пищевой непереносимости
В последние несколько десятилетий становится все более очевидным рост числа аллергических заболеваний во всем мире. Существует несколько теорий, объясняющих этот феномен. В общих чертах развитие аллергических заболеваний происходит при наличии у человека генетической предрасположенности и под влиянием внешних факторов, таких как избыточная гигиена, техногенные воздействия, потребление различных химических веществ в продуктах питания и в виде лекарственных средств.
Впервые термин «аллергия» использовал немецкий педиатр Клеменс фон Пирке в 1906 году. Дальнейшие исследования в области иммунного ответа привели к тому, что в 1963 году британские иммунологи Филипп Джелл и Робин Кумбс выделили 4 основных типа аллергии – реакций гиперчувствительности. Эта классификация с небольшими дополнениями используется во всем мире по сей день.
Термин «аллергия» стал популярен с конца XX века. Многие состояния, не относящиеся к истинно аллергическим заболеваниям, стали позиционироваться как аллергопатология, появились «мифы». Часто можно услышать, что самыми «аллергичными» продуктами являются клубника, цитрусовые, красные яблоки, курица и шоколад. В действительности же главными аллергенами, играющими роль в развитии более 90% всех случаев истинной пищевой аллергии, являются коровье молоко, куриные яйца, соя, арахис, пшеница, рыба и ракообразные у детей, и арахис, фундук, рыба, ракообразные и куриные яйца у взрослых. Часть реакций на пищу и вовсе относится к пищевым непереносимостям, а не аллергии, соответственно, требуют иного подхода к диагностике. Все популярнее становится, поддерживаемый заводчиками миф, о «неаллергичности» некоторых пород собак и кошек, исходя из особенностей их шерсти. Однако, главными, мажорными аллергенами животных является их эпителий (кожа), а вовсе не шерсть. Заложниками некорректной информации часто становятся и больные крапивницей, пытаясь найти «аллерген», чтобы установить причину своего болезненного состояния. Тратя время и средства, испытывая нарастающую тревогу, пациенты проходят излишние обследования, так как в части случаев, при крапивнице отсутствует причинно-значимый аллерген.
Получить точную и актуальную информацию, пройти необходимые, обоснованные обследования Вам помогут специалисты нашей клиники. На сегодняшний день нет средства для полного исцеления от аллергических заболеваний, но существуют эффективные методы их лечения.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для самодиагностики и лечения; необходима консультация специалиста.