Поделитесь с друзьями
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в email

Современные клеточные технологии для здоровья и молодости

  Сегодня для решения задач, связанных с улучшением качества жизни при целом ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, женской и мужской репродуктивной системы, а также для улучшения процессов регенерации используется PRP-терапия (Platelet rich plasma — богатая тромбоцитами плазма).

  PRP-терапия дает прекрасные результаты как при лечении суставов, последствий травм, трофических язв и пролежней, так и при применении для естественного омоложения. Она подходит для мужчин и женщин любого возраста.

  PRP-терапия — высокотехнологичный, и вместе с тем, очень естественный способ запуска целого каскада биохимических реакций, приводящих к восстановлению тканей суставов, связок, сухожилий, хрящей, костей, суставной жидкости, а также кожных покровов, включая глубокие слои (дерму). 

  Результат зависит от области применения этого вида терапии.

  PRP-терапия — это новое направление в медицине, впервые ее стали использовать для лечения профессиональных спортсменов, позже технология получила более широкое применение в области косметологии, травматологии, гинекологии, офтальмологии, андрологии и лечении различного рода сосудистых заболеваний.

Что такое PRP?

  Это концентрат обогащенной  тромбоцитами плазмы. Она содержит повышенное количество тромбоцитов и различных биологически активных веществ, например, цитокинов  (в частности, улучшающих рост сосудов) и ферментов. Установлено, что тромбоциты – не только активные участники системы свертывания, но и важный компонент системы регенерации. Обнаружено, что применение такого концентрата эффективно при широком спектре заболеваний — от восстановления поврежденных связок и сухожилий до лечения трофических повреждений (язв и пролежней). Используют препарат также и в косметологических целях (улучшение состояния кожи, улучшение роста волос и т.д.)

  В последнее время метод лечения с применением PRP стал популярен среди профессиональных спортсменов,  особенно для  лечения повреждений подколенного сухожилия. Показано, что при применении PRP время восстановления сокращается на 50%, что для профессиональных спортсменов очень важно.

Насколько это безопасно?

  PRP-терапия абсолютно безопасна для пациента. Это обусловлено тремя основными факторами:

  1. В ходе процедуры используется только собственная плазма пациента, т.е. исключен риск возникновения аллергической реакции и передачи инфекций.
  2. Подготовка PRP-концентрата на всех этапах производится в закрытой системе (то есть, без контакта с внешней средой), что исключает возможность бактериальной и вирусной контаминации.
  3. PRP-концентрат не содержит ядросодержащих клеток (они удаляются при приготовлении), что исключает возможность возникновения на месте инъекции добро- или злокачественных новообразований.

При каких заболеваниях может применяться PRP-терапия?

  1. Травматология и ортопедия;
  2. Сосудистые заболевания;
  3. Косметология, трихология;
  4. Офтальмология;
  5. Гинекология
  6. Андрология

Противопоказания:

— Злокачественные новообразования;

— Гепатит  B, C;

— Аллергия на антикоагулянты;

— Системные заболевания крови (в т.ч. тромбоцитопения, анемия)

Как осуществляется PRP-терапия:

  Медсестра производит забор 5-20 мл крови из периферической вены (как при сдаче клинического анализа крови). 

  Образец передается в биотехнологический центр, где из него в течение 1-2 часов получают PRP. 

  Врач использует PRP согласно плану лечения. В зависимости от поставленных задач, возможно безинъекционное применение препарата (например, в составе раневого покрытия, глазных капель) или в виде инъекций (подкожных, внутримышечных, внутрисуставных и т.д.).  В зависимости от требований лечащего врача PRP может быть применен в естественном виде или скомбинирован с носителями на гелевой основе (фибриновый клей,  метилцеллюлозный гель, гели на основе гиалуроновой кислоты).

Результаты

  Применение в области травматологии и ортопедии:

  Чаще всего используется инъекционное введение препарата в пораженный участок. Это способствует запуску восстановительного процесса в пораженных тканях суставов, связок, сухожилий, в хрящах, мышцах, костях и даже в суставной жидкости. Наиболее часто PRP применяют при следующих заболеваниях:

артрозы 1 – 3 ст. (гонартроз, коксартроз); 

тендиниты, лигаментиты (воспаление ахиллова сухожилия, воспаления собственной   связки надколенника);

фасцииты (плантарный фасциит – пяточная «шпора»);

периартриты (плече-лопаточный периартрит);

эпикондилиты («локоть теннисиста», «локоть гольфиста»);

разрывы, надрывы связок и мышц (в частности, мышцы подколенного сухожилия);

тендопатия;

остеохондроз позвоночника;

спортивные травмы.

Применение в области косметологии

  Чаще всего используется подкожное введение препарата. Применяются PRP-препараты двух видов – жидкая аутоплазма и аутогель.

  Жидкая аутоплазма способствует улучшению внешнего вида —  кожа становится более плотной и эластичной, подтягивается, выравнивается и улучшается её цвет, исчезает пигментация. Применение аутогеля позволяет решить проблемы с морщинками в уголках глаз, коррекции синяков под глазами, носогубными складками, четкостью контуров лица и омоложения кистей рук, области декольте и пр. 

  PRP-терапия может гармонично дополнить практически весь спектр процедур эстетической медицины, использоваться как метод лечения при акне или постакне, а также ускорить восстановление кожи после пластических операций. 

  Применение в области трихологии

  Чаще всего используется подкожное введение препарата.

  PRP-терапия — один из самых действенных методов для профилактики и замедления выпадения волос, улучшения интенсивности их роста и структуры. При чередовании с мезотерапией инъекции PRP-препарата позволяют улучшить питание волосяных фолликулов, стимулировать рост «спящих» волос, сбалансировать работу сальных желёз. Таким образом, волосы становятся более здоровыми, густыми и крепкими.

  Применение при сосудистых заболеваниях:

  Используется как инъекционный, так и безинъекционный способ применения при лечении ишемии/операций нижних конечностей, трофических язв и ран, а также посттромботической болезни.

  PRP стимулирует рост новых сосудов, способствует регенерации тканей. Поэтому чаще всего метод применяют:

  при лечении хронической ишемии нижних конечностей вследствие атеросклероза, эндартериита или сахарного диабета (стимуляция роста новых сосудов, регенерации тканей, увеличение дистанции безболевой ходьбы).

  после операций на артериях нижних конечностей, (стимуляция роста новых сосудов).

  для лечения трофических язв и ран различной этиологии

  для лечения посттромботической болезни (нормализация микроциркуляции, венозного кровообращения).

  Применение в области офтальмологии:

  Используется в виде капель или посредством субконъюктивных инъекций при широком спектре офтальмологических заболеваний от синдрома сухого глаза до язвы роговицы и инфекционных кератитах.

  PRP ускоряет регенерацию тканей, уменьшает воспалительные процессы, снижает болевой синдром.

  Применение в области гинекологии:

  Чаще всего используется инъекционное введение препарата. Применяется при комплексном лечении гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, вагинальный кандидоз и пр.), коррекции возрастных изменений женских половых органов ( в т.ч. сухости слизистой, дряблости кожи, дискомфорте в интимной жизни), травмах промежности, липодистрофии половых губ, а также снижении полового влечения.

  PRP ускоряет регенерацию тканей (что особенно важно при лечении эрозии шейки матки), уменьшает воспалительные процессы. Также  нормализует секреторную активность слизистой оболочки, улучшает синтез коллагена и эластина, что приводит к улучшению состояния слизистой и уменьшению дискомфортных ощущений. 

  Применение в области андрологии:

  Используется инъекционное введение препарата. Применяется при эректильной дисфункции.

  PRP ускоряет регенерацию тканей, уменьшает воспалительные процессы, нормализует процессы кровоснабжения.

Программа:

  PRP-терапия не требует предварительной подготовки, единственная рекомендация — пациенту необходимо выпить 2–3 стакана чистой воды за пару часов до забора крови. Это поможет получить больший объем плазмы в процессе создания PRP-препарата.

  Вне зависимости от способа и места применения, процедура начинается с забора венозной крови у пациента. Далее пробирка с кровью отправляется в лабораторию, где методом скоростного центрифугирования полностью отделяются эритроциты и остаётся обогащенная живыми тромбоцитами плазма двух консистенций: жидкая и более плотная (аутогель).

  Полученный препарат либо используется сразу в МЦ Покровский (внутримышечные, внутрисуставные или подкожные инъекции, а также наложение повязок) или же доставляется для применения в другой стационар/«на дом» (в том случае, если пациент не транспортабелен). 

  В отдельных случаях пациент может получить пробирки с препаратом на руки. 

  PRP-терапия требует курсового применения. 

  В косметологии — это 3-4 инъекции с интервалом 1 месяц.

  В травматологии – от 2 до 5 инъекций с интервалом 1-5 недель в зависимости от заболевания и его тяжести.

  При сосудистых заболеваниях используются различные схемы лечения, с применением различных вариантов нанесения препарата,  выбранную процедуру повторяют от 3 до 10 раз.

  *При офтальмологических, гинекологических и андрологических заболеваниях  продолжительность курса определяется лечащим врачом (не в МЦ Покровский).

  Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Получить более подробную информацию можно по телефону +7(812)336-51-08 или с помощью формы обратной связи

Задать вопрос или оставить отзыв