Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия

  Лекарственная аллергия одна из наиболее сложных проблем клинической аллергологии. Ежегодно все больше пациентов сталкиваются с нежелательными эффектами лекарственных средств, причем истинно аллергических реакций среди них сравнительно немного. 

  Побочные действия лекарств разделяют на прогнозируемые и непрогнозируемые. 

К прогнозируемым побочным действиям относятся:

Передозировка – может проявляться при превышении дозы или при нарушении выведения препарата из организма, как за счет кумуляции (накопления), так и за счет нарушений метаболических (обменных) процессов конкретного пациента.

Первичные побочные эффекты возникают при применении корректных доз лекарств, они предсказуемы, обусловлены фармакологическими свойствами, указаны в инструкции и в фармакологических справочниках.

Вторичные побочные эффекты связаны с непрямым действием лекарственного средства и развиваются по мере наступления эффекта от препарата, часто выглядят как проявления другого заболевания.

Взаимодействие лекарственных средств может усиливать, ослаблять и изменять как прямые, так и побочные действия препаратов.

К непрогнозируемым побочным действиям относятся:

Психофизиологические реакции, которые нередко возникают у пациентов, страдающих гипервентиляцией, вегетативными и сосудистыми расстройствами, неврозом.

Совпадающие реакции – состояние, при котором прием препарата совпадает по времени с началом другого заболевания или симптома заболевания. Классическим примером совпадающей реакции является сыпь, проявляющаяся как симптом вирусной или бактериальной инфекции и совпадающая с началом приема лекарственных средств для лечения инфекции.

К непрогнозируемым побочным действиям относятся:

Непереносимость – состояние, когда фармакологический эффект значительно выражен даже при применении малых доз препарата.

Аллергические реакции – всегда иммунологически опосредованы и протекают по одному из 4-х известных типов аллергических реакций. Встречаются редко.

Псевдоаллергические реакции, напротив, встречаются довольно часто. Эти реакции имитируют симптомы аллергии, но не имеют в своей основе иммунных механизмов. Чаще всего причиной их развития является прямое неспецифическое высвобождение гистамина, вовлечение в процесс провоспалительных цитокинов, активация системы комплемента, накопление брадикинина и нарушение метаболизма арахидоновой кислоты. К препаратам способствующим высвобождению гистамина относятся рентгеноконтрастные вещества, белковые препараты, часть антибиотиков, местные анестетики, витамины группы В, некоторые спазмолитики и ряд других лекарственных средств.

  Таким образом, лекарственная гиперчувствительность подразделяется на аллергическую и неаллергическую, причем аллергической можно считать лишь ту, при которой в патологическом процессе задействованы иммунные механизмы. 

  Ни касаясь ни конкретных типов реакций, ни конкретных лекарственных средств, не затрагивая вопросов диагностики, а только исходя из классификации реакций очевидна многогранность, объем и сложность этой актуальной проблемы. 

  В своей повседневной работе врачи-аллергологи используют специальные алгоритмы для опроса пациента, способствующие постановке корректного предварительного диагноза. Во время первичной консультации оцениваются факторы риска возникновения лекарственной аллергии — наследственная предрасположенность, наличие сопутствующих заболеваний, возраст и пол. При необходимости, назначаются диагностические мероприятия. Проведение только диагностики, без оценки клинической ситуации конкретного пациента, имеет малую ценность. На сегодняшний день все, используемые в аллергологии диагностические методики, требуют трактовки специалистом. Не все положительные результаты свидетельствуют о болезни, напротив не все отрицательные исключают ее наличие. Только комплексный подход к проблеме обеспечивает правильное ее разрешение.

  В нашем центре доступна диагностика лекарственной гиперчувствительности с применением нескольких методик. Специалисты медицинского центра и лаборатории продолжают совместную работу для расширения спектра диагностических мероприятий, в том числе современных с применением высокотехнологичного оборудования.

  Для диагностики аллергических реакций на йодсодержащие рентгеноконтрастные препарты и местные анестетики возможно проведение исследования, как с одним препаратом для подтверждения диагноза лекарственной гиперчувствительности, так и с несколькими для подбора контраста или местного анестетика конкретному пациенту. Важно отметить, что исследование может проводиться не только методом определения специфических IgE антител к лекарственным препаратам, но и с применением теста активации базофилов методом проточной цитометрии, что дает возможность, используя венозную кровь пациента, смодулировать предстоящий контакт с лекарственным средством и оценить, как IgE-зависимые, так и не IgE опосредованные реакции.

Подробнее о тесте активации базофилов

  Принимая во внимание тот факт, что результат любого лабораторного теста в аллергологии всегда имеет вероятностный характер, интерпретация результата обследования пациентом самостоятельно, без квалифицированного сопровождения врачом-специалистом, может приводить к нулевым результатам и даже негативным последствиям, настоятельно рекомендуем самостоятельно не выбирать аллергены для диагностики и не интерпретировать результаты. Вы можете получить консультацию врача-аллерголога центра до и после обследования или предоставить рекомендацию о проведении необходимого Вам исследования от аллерголога другого медицинского учреждения.

НаименованиеСтоимость, руб.
Общий IgE490
Триптаза3650
Подбор контраста (ультравист, омнипак) (FC)3780
Подбор контраста (ультравист, омнипак) (FC)3780
Тест активации базофилов йопромид (ультравист) (FC)2980
Тест активации базофилов йогексол (омнипак) (FC)2980
Тест активации базофилов с 1 местным анестетиком (Ультракаин Д-С, Септанест, Скандонест, Убистезин и пр.) (FC)2980
Подбор местного анестетика 2 препарата на выбор (Ультракаин Д-С, Септанест, Скандонест, Убистезин и пр.) (FC)3780
Подбор местного анестетика 3 препарата на выбор (Ультракаин Д-С, Септанест, Скандонест, Убистезин и пр.) (FC)4280
Тест активации базофилов с действующим веществом местного анестетика — лидокаин (FC)2980
Тест активации базофилов с действующим веществом местного анестетика — артикаин/ультракаин (FC)2980
Тест активации базофилов с действующим веществом местного анестетика — мепивакаин (FC)2980
Тест активации базофилов с действующим веществом местного анестетика — бупивакаин (FC)2980
РБТЛпо запросу
ТТЕЭЛпо запросу
Аппликационный тестпо запросу
Лекарственная гиперчувствительность (НПВС, инсулин, а/б, миорелаксанты) (FC)под заказ
Лекарственная гиперчувствительность (1 лекарственное средство) (FC)от 2980
Лекарственная гиперчувствительность (2 лекарственных средства) (FC)от 3780
Лекарственная гиперчувствительность (3 лекарственных средства) (FC)от 4280
Лекарственная гиперчувствительность (4 лекарственных средства) (FC)от 4780
Специфические IgE:
c1 Пенициллин G /Penicillin G (биосинтетические пенициллины) бета-лактам570
c2 Пенициллин V /Penicillin V (биосинтетические пенициллины) бета-лактам570
c5 Ампициллин /Ampicillin (полусинтетические пенициллины, аминопенициллины) бета-лактам570
c6 Амоксициллин /Amoxycillin (полусинтетические пенициллины, аминопенициллины) бета-лактам570
c55 Цефалоспорин /Cephalosporin бета-лактам670
c165 Цефаклор /Cefaclor (цефалоспорины) бета-лактам670
c118 Офлоксацин /Ofloxacin (фторхинолоны)670
c175 Норфлоксацин /Norfloxacin (фторхинолоны)670
c108 Ципрофлоксацин /Ciprofloxacin (фторхинолоны)670
c59 Тетрациклин /Tetracycline (тетрациклины)670
c62 Доксициклин /Doxycyclin (тетрациклины)670
c61 Эритромицин /Erythromycin (макролиды)670
c66 Стрептомицин /Streptomycin (аминогликозиды)670
c60 Гентамицин /Gentamycin (аминогликозиды)670
c115 Линкомицин /Lincomycin (линкозамиды)670
c58 Сульфаметоксазол /SMZ sulfamethoxazole (сульфаниламиды)670
c153 Метронидазол /Metronidazol670
c57 Триметоприм /TMP trimethoprime670
c51 Ацетилсалициловая кислота /Acetylsalicylic Acid (Аспирин)670
c78 Ибупрофен /Ibuprofen670
c79 Диклофенак /Diclofenac670
c85 Парацетамол /Paracetamol670
c91 Анальгин (метамизол) /Metamizol670
c93 Индометацин /Indomethacine670
c111 Фенацетин /Phenacetine670
c68 Артикаин /Articaine (Ультракаин, Убистезин, Септанест)670
c82 Лидокаин /Lidocaine (Ксилокаин, Ксилонор, Лингоспан)670
c83 Прокаин /Procaine (Новокаин)670
c86 Бензокаин /Benzocaine (Анестезин)670
c88 Мепивакаин /Mepivacaine (Скандонест, Мепивастезин)670
c89 Бупивакаин /Bupivacaine (Маркаин)670
c100 Прилокаин /Prilocaine (Цитанест)670
с210 Тетракаин /Tetracain670
c73 Инсулин человеческий570
c70 Инсулин свиной570
c196 Эпинефрин /Epinefrine670
c99 L-Тироксин /L-tyroxine670
c106 Витамин В1 (Тиамин) /Thiamine670
c109 Витамин В6 (Пиридоксин) /Pyridoxine670
k82 Латекс /Latex /Hevea braziiliensis570
k80 Формальдегид /формалин570

Лекарственная аллергия

protochnaya-cimetriya

На сегодняшний день «золотым стандартом» в диагностике лекарственной аллергии остаются провокационные и кожные тесты. Для проведения подъязычного провокационного теста и провокационного дозируемого теста необходимы условия стационара. Кожные пробы с лекарственными аллергенами также сопряжены с опасностью развития жизнеугрожающего состояния, но помимо риска развития нежелательных реакций, значимой проблемой проведения кожного тестирования по-прежнему остается отсутствие стандартизированных лекарственных аллергенов. Часть российских аллергологов придерживается мнения, что пробы in vivo с лекарственными аллергенами должны проводиться только тогда, когда невозможно обойтись без их назначения.

В случаях когда исследование in vivo невозможно или нежелательно, могут применяться методы лабораторной диагностики in vitro: определение специфических сывороточных IgE-антител, выявление активации базофилов методом проточной цитометрии, реакция бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ), тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов по А.Д. Адо (ТТЕЭЛ).

Функциональный клеточный тест активации базофилов методом проточной цитометрии (FC) позволяет определить количество активированных базофильных гранулоцитов после стимуляции in vitro. В качестве стимулятора могут быть использованы лекарственные средства (ЛС), ингаляционные, инсектные и пищевые аллергены. Тест является по своей сути аналогом провокационного теста in vivo и дает возможность ремоделировать in vitro контакт аллергена с базофильными гранулоцитами периферической крови пациента.

Основным преимуществом исследования на наличие лекарственной аллергии с помощью метода проточной цитометрии по сравнению с определением специфических IgE-антител методом ИФА является возможность его применения, как при IgЕ опосредованных реакциях, так и при не IgE опосредованных.

В нашем центре тест активации базофилов применяется для диагностики аллергических реакций на йодсодержащие рентгеноконтрастные препарты. Исследование может проводиться как с одним контрастным веществом для подтверждения диагноза лекарственной гиперчувствительности, так и с несколькими для подбора контраста. В нашей лаборатории мы проводим тест с йогексолом (Омнипак) и йопромидом (Ультравист). Важно отметить, что тестирование проводится со стандартизированными аллергенами.  Маркером для идентификации базофилов является рецептор для IgE (FcƐRI), а маркером их активации служит CD63.

Также доступно исследование со стандартизированными аллергенами местных анестетиков – с одним анестетиком на выбор для подтверждения/исключения аллергической гиперчувствительности или с несколькими (лидокаин, мепивакаин, бупивакаин, артикаин) для подбора конкретного ЛС пациенту.

По запросу исследование может быть проведено с ядами перепончатокрылых насекомых или другими ЛС. 

Все необходимое оборудование находится в распоряжении биотехнологического центра. Использование реагентов, сертифицированных для клинической диагностики и стандартизированных аллергенов, адаптированных для клеточных тестов (Buhlmann, Швейцария), способствует высокой точности и надежности результатов при использования метода проточной цитометрии в аллергодиагностике.

Подробнее о тесте активации базофилов

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению лекарственной аллергии /под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной // Аллергология и клиническая иммунология. Клинические рекомендации. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. – С.207-210.

Л.А. Горячкина, Е.В. Передкова, Н.Г. Астафьева. Лекарственная аллергия / под ред. Л.А. Горячкиной, К.П. Кашкина // Клиническая аллергология и иммунология. – М. : Миклош, 2009. – С. 378-379

Н.В. Бычкова. Применение метода проточной цитометрии для диагностики аллергических заболеваний / Проточная цитометрия: Практическое пособие. – М. : Актион – МЦФЭР

 Sturm G.J., Kranzelbinder B., Sturm E.M., Heinemann A., Groselj-Strele A.,Aberer W. The basophil activation test in the diagnosis of allergy: technical issues and critical factors // Allergy. 2009. Vol. 64. P. 1319–1326

С.А. Кривская, А.Н. Шумеев

Для вопросов и предложений: spb.stop.allergy@gmail.com

Задать вопрос или оставить отзыв