Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия

  Лекарственная аллергия одна из наиболее сложных проблем клинической аллергологии. Ежегодно все больше пациентов сталкиваются с нежелательными эффектами лекарственных средств, причем истинно аллергических реакций среди них сравнительно немного.

  Аллергические реакции на лекарства всегда иммунологически опосредованы и протекают по одному из 4-х известных типов аллергических реакций. Встречаются довольно редко.

  Псевдоаллергические реакции на лекарства, напротив, встречаются довольно часто. Эти реакции имитируют симптомы аллергии, но не имеют в своей основе иммунных механизмов. Чаще всего причинами их развития является прямое неспецифическое высвобождение гистамина, вовлечение в процесс провоспалительных цитокинов, активация системы комплемента, накопление брадикинина или нарушение метаболизма арахидоновой кислоты. К препаратам способствующим высвобождению гистамина относятся рентгеноконтрастные вещества, белковые препараты, часть антибиотиков, местные анестетики, витамины группы В, некоторые спазмолитики и ряд других лекарственных средств.

Побочные действия лекарств разделяют на прогнозируемые и непрогнозируемые.

К прогнозируемым побочным действиям относятся:

Передозировка – может проявляться при превышении дозы или при нарушении выведения препарата из организма, как за счет кумуляции (накопления), так и за счет нарушений метаболических (обменных) процессов конкретного пациента.

Первичные побочные эффекты возникают при применении корректных доз лекарств, они предсказуемы, обусловлены фармакологическими свойствами, указаны в инструкции и в фармакологических справочниках.

Вторичные побочные эффекты связаны с непрямым действием лекарственного средства и развиваются по мере наступления эффекта от препарата, часто выглядят как проявления другого заболевания.

Взаимодействие лекарственных средств может усиливать, ослаблять и изменять как прямые, так и побочные действия препаратов.

К непрогнозируемым побочным действиям относятся:

Психофизиологические реакции, которые нередко возникают у пациентов, страдающих гипервентиляцией, вегетативными и сосудистыми расстройствами, неврозом.

Совпадающие реакции – состояние, при котором прием препарата совпадает по времени с началом другого заболевания или симптома заболевания. Классическим примером совпадающей реакции является сыпь, проявляющаяся как симптом вирусной или бактериальной инфекции и совпадающая с началом приема лекарственных средств для лечения инфекции.

К непрогнозируемым побочным действиям относятся:

Непереносимость – состояние, когда фармакологический эффект значительно выражен даже при применении малых доз препарата.

Аллергические реакции – всегда иммунологически опосредованы и протекают по одному из 4-х известных типов аллергических реакций. Встречаются редко.

Псевдоаллергические реакции, напротив, встречаются довольно часто. Эти реакции имитируют симптомы аллергии, но не имеют в своей основе иммунных механизмов. Чаще всего причиной их развития является прямое неспецифическое высвобождение гистамина, вовлечение в процесс провоспалительных цитокинов, активация системы комплемента, накопление брадикинина и нарушение метаболизма арахидоновой кислоты. К препаратам способствующим высвобождению гистамина относятся рентгеноконтрастные вещества, белковые препараты, часть антибиотиков, местные анестетики, витамины группы В, некоторые спазмолитики и ряд других лекарственных средств.

Таким образом, лекарственная гиперчувствительность подразделяется на аллергическую и неаллергическую, причем аллергической можно считать лишь ту, при которой в патологическом процессе задействованы иммунные механизмы. 

Не касаясь ни конкретных типов реакций, ни конкретных лекарственных средств, не затрагивая вопросов диагностики, а только исходя из классификации реакций очевидна многогранность, объем и сложность этой актуальной проблемы. 

  В своей повседневной работе врачи-аллергологи используют специальные алгоритмы для опроса пациента, способствующие постановке корректного предварительного диагноза. Во время первичной консультации оцениваются факторы риска возникновения лекарственной аллергии — наследственная предрасположенность, наличие сопутствующих заболеваний, возраст и пол. При необходимости, назначаются диагностические мероприятия. Проведение только диагностики, без оценки клинической ситуации конкретного пациента, имеет малую ценность. На сегодняшний день все, используемые в аллергологии диагностические методики, требуют трактовки специалистом. Не все положительные результаты свидетельствуют о болезни, напротив не все отрицательные исключают ее наличие. Только комплексный подход к проблеме обеспечивает правильное ее разрешение.

  В нашем центре доступна диагностика лекарственной гиперчувствительности с применением нескольких методик. Специалисты медицинского центра и лаборатории продолжают совместную работу для расширения спектра диагностических мероприятий, в том числе современных, с применением высокотехнологичного оборудования.

Аллергия на контраст

  Для диагностики аллергических реакций I типа на йодсодержащие рентгеноконтрастные препарты (йРКС – Омнипак, Ультравист и др.) возможно проведение исследования, как с одним препаратом для подтверждения диагноза лекарственной гиперчувствительности, так и с несколькими для подбора контраста конкретному пациенту. Применение теста активации базофилов методом проточной цитометрии, дает возможность, используя венозную кровь пациента, смодулировать предстоящий контакт с лекарственным средством. Таким образом, можно оценить IgE-зависимую реакцию, а также некоторые не IgE опосредованные реакции, которые повышают риск развития псевдоаллергических реакций.

Аллергия на местные анестетики

  Для диагностики аллергических реакций на местные анестетики возможно проведение исследования, как с одним препаратом для подтверждения диагноза лекарственной гиперчувствительности, так и с несколькими для подбора местного анестетика конкретному пациенту. Возможно использование препаратов группы эфиров (в т.ч. новокаин) и группы амидов (лидокаин; артикаин – Убистезин, Ультракаин, Септонест; мепивакаин – Скандонест и др.). Предстоящий контакт с лекарственным средством модулируется с использованием венозной крови пациента и выбранного местного анестетика. Метод позволяет оценить, как IgE-зависимые, так и не IgE опосредованные реакции (риск развития псевдоаллергических реакций). Также возможно проведение диагностики путем определения специфических IgE (имеются ограничения, связанные с интервалом времени, прошедшего с момента последнего контакта с анестетиком).

Аллергия на лекарства

  Для диагностики лекарственной аллергии (аллергия на антибиотики, обезболивающие препараты, витамины, гормональные препараты и пр.) в нашем медицинском центре, необходимо сначала обратиться на первичную консультацию к врачу-аллергологу, который определит целесообразность диагностики и подберет подходящие методы исследования для каждой конкретной ситуации.

Подробнее о тесте активации базофилов

  Принимая во внимание тот факт, что результат любого лабораторного теста в аллергологии всегда имеет вероятностный характер, интерпретация результата обследования пациентом самостоятельно, без квалифицированного сопровождения врачом-специалистом, может приводить к нулевым результатам и даже негативным последствиям, настоятельно рекомендуем самостоятельно не выбирать аллергены для диагностики и не интерпретировать результаты. Вы можете получить консультацию врача-аллерголога центра до и после обследования или предоставить рекомендацию о проведении необходимого Вам исследования от аллерголога другого медицинского учреждения.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для самодиагностики и лечения; необходима консультация специалиста.

Задать вопрос или оставить отзыв