Пищевая аллергия и непереносимости

Пищевая аллергия и непереносимости
Информация для пациентов
Поделитесь с друзьями
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в email

  Нежелательные реакции на пищу известны с древних времен. Одно из первых описаний состояния, которое впоследствии назовут пищевой аллергией, принадлежит Гиппократу. В последние десятилетия аллергическим заболеваниям уделяется особое внимание. Широкая известность термина «аллергия» привела к тому, что множество людей во всем мире — от 5 до 25% взрослого населения, считают, что страдают пищевой аллергией. Однако, этот диагноз выставляется врачами значительно реже, чем утверждается пациентами. Реальная распространенность истинной пищевой аллергии по данным популяционных исследований составляет 1-2% у взрослых, 6-8% у детей первых лет жизни и 1-2% детей школьного возраста. Такое выраженное расхождение связано с тем, что за пищевую аллергию часто принимают пищевые, иммунологически не опосредованные, непереносимости, а также симптомы других заболеваний.

  На сегодняшний день в России и странах Западной Европы сохраняет актуальность проблема корректной диагностики непереносимости коровьего молока. В статье «The milk revolution», опубликованной в 2013 году журналом Nature, приводятся интересные сведения, в частности, о том, что во время последнего ледникового периода молоко было по сути токсином для взрослых. Несколько тысяч лет спустя по Европе распространилась генетическая мутация, которая дала людям возможность вырабатывать лактазу (лактоза — углевод содержащийся в молоке, молочный сахар; лактаза – фермент расщепляющий лактозу в процессе пищеварения) и пить молоко на протяжении всей жизни. Эта адаптация открыла новый богатый источник питания, который мог бы поддерживать общины в случае неурожая. Маленькие дети почти всегда вырабатывают лактазу и могут переваривать лактозу из материнского молока. Но по мере взросления у многих отключается ген лактазы. Таким образом, взрослые люди значительно чаще детей страдают лактазной недостаточностью, проявляющейся в непереносимости молока, а дети, в свою очередь, чаще страдают пищевой аллергией к белку коровьего молока (БКМ) нежели дефицитом лактазы. 

  В нашем медицинском центре доступна диагностика пищевой аллергии и лактазной недостаточности, в том числе анализ гена LCT. Целесообразность проведения того или иного исследования определяется на консультации врача-аллерголога.

  Достаточно распространенной проблемой является возникновение аллергических реакций на фрукты, содержащие в своем составе косточку, а также орехи, мед, овощи и некоторые виды специй. Эти реакции чаще всего представляют собой перекрестные реакции с пыльцой растений. Первично у пациента развивается аллергия на пыльцу растений (поллиноз). И уже впоследствии, за счет наличия у пыльцы и некоторых растительных продуктов питания общих белков в составе, развивается перекрестная сенсибилизация (повышенная чувствительность, опосредованная иммунологически). Знания о перекрестных белках помогают врачу-аллергологу, с максимальной долей вероятности, проводить только необходимые диагностические мероприятия, избегая дорогостоящего широкого поиска среди всего многообразия продуктов питания.

  Все больше современных пищевых продуктов содержат в своем составе пищевые добавки. Их использование улучшает вкус и внешний вид пищи, повышает длительность хранения. Но есть и оборотная сторона медали – некоторые пищевые добавки могут оказывать отрицательное воздействие на организм, особенно при массивном поступлении. Чаще это проявляется в нарушении работы желудочного-кишечного тракта, но известны и иные воздействия. Например, употребление некоторых видов пищевых красителей отрицательно сказывается на памяти и внимании детей, особенно, если это дети, страдающие той или иной формой синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

  В нашей лаборатории доступно диагностическое исследование – определение гиперчувствительности к пищевым добавкам (глутамат, микс красителей, натрия бензоат, нитрит натрия, пиросульфит калия) в тесте активации базофилов методом проточной цитометрии, а также определение уровня специфических IgE. 

  Тест активации базофилов, которой проводится в лаборатории нашего центра, заслуживает отдельного внимания. Использование данной диагностической методики позволяют установить неспецифическое высвобождение медиаторов из базофилов в присутствии аллергена и без связи с молекулой IgE. Таким образом, использование этого теста, в сравнении с определением уровня специфических IgE, позволяет более точно определить наличие аллергической реакции. Также этот метод может быть полезен для принятия решения о прекращении элиминационной диеты.

  Популярное во многих лабораториях исследование уровня специфических IgG и IgG4 не проводится в нашем центре, так как это методика не имеет диагностического значения, а лишь свидетельствует об употреблении этого пищевого продукта в прошлом. Иными словами, это значит, что организм «знаком» с этим пищевым продуктом и выработка антител этого класса является нормальным, физиологическим процессом.

НаименованиеСтоимость, руб.
Гиперчувствительность к пищевым добавкам (глутамат, микс красителей, натрия бензоат, нитрит натрия, пиросульфит калия) (FC)под заказ
Комплекс «Неинвазивная диагностика лактазной недостаточности»
Анализ гена LCT (-13910 С>Т)по запросу
Нагрузочный тест с лактозойпо запросу
Углеводы в кале690
Скрининг целиакии (комплекс): Антитела при аутоиммунных и воспалительных заболеваниях ЖКТ (иммуноблот) + Ат к тканевой трансглутаминазе (tTG) IgA (колич.)2700
Типирование HLA DQ2/DQ8 (целиакия)5700
Пищевой тест после элиминационной диеты (FC) 1 аллергенпод заказ
Панель «Детские пищевые аллергены 15» специфические IgE к аллергенам: Молоко коровье (f2), молоко козье (f300), яичный белок (f1), яичный желток (f75), яблоко (f49), морковь (f31), банан (f92), мука пшеничная (f4), мука овсяная (f7), глютен (f79), соевые бобы (f14), арахис (f13), треска (f3), говядина (f27), мясо курицы (f83)8270
Панель «Пищевые добавки 24» специфические IgE к консервантам, красителям, усилителям вкуса, подсластителям (Е)по запросу
Смесь микст fx5, специфические IgE к аллергенам: яичный белок (f1), коровье молоко (f2), треска (f3), пшеничная мука (f4), арахис (f13), соевые бобы (f14)920
f1 Яичный белок /Egg white570
f75 Яичный желток /Egg yolk570
f232 Овальбумин (альбумин яичный) /Ovalbumin (Allergen component nGal d 2)570
f233 Овомукоид (мукопротеид яичного белка) /Ovomucoid (Allergen component nGal d 1)570
f2 Молоко коровье /Milk570
f76 Альфа-лактальбумин /Alpha-lactalbumin /Allergen component nBos d4570
f77 Бета-лактоглобулин /Beta-lactoglobulin /Allergen component nBos d5570
f78 Казеин, молоко /Casein, milk /Allergen component nBos d8570
f231 Молоко кипяченое (коровье) /Milk, boiled570
f236 Молочная cыв-ка (коровья) /Caw`s milk whey570
f300 Молоко козье /Goat milk570
f81 Сыр Чеддер /Cheese, Сheddar type570
f26 Свинина /Pork /Sus spp.570
f27 Говядина /Beef /Bos spp.570
f83 Мясо курицы (цыпленкa) /Chicken meat570
f284 Мясо индейки /Turkey meat570
f213 Мясо кролика / Rabbit meat570
f3 Треска /Cod /Gadus morhua570
f40 Тунец /Tuna /Thunnus albacares570
f41 Лосось /Salmon /Salmo salar570
f204 Форель радужная /Trout /Oncorhynchus mykiss (Salmo gairdnieri)570
f205 Сельдь (селедка) /Herring /Clupea harengus570
f206 Скумбрия атлантическая /Mackerel /Scomber scombrus570
f24 Креветка /Shrimp (prawn) /Pandalus borealis, Penaeus monodon, Metapenaeopsis barbata, Metapenaeopsis joyneri570
f23 Краб /Crab /Cancer pagurus570
f258 Кальмар /Squid /Loligo spp.570
f320 Рак речной /Crayfish /Astacus astacus570
f13 Арахис /Peanut /Arachis hypogaea570
f17 Фундук /Hazel nut /Corylus avellana570
f20 Миндаль /Almond /Amygdalus communis570
f202 Кешью /Cashew nut /Anacardium occidentale570
f203 Фисташки /Pistachio /Pistacia vera570
f253 Кедровый орех /Pine nut, pignoles /Pinus edulis570
f256 Грецкий орех /Walnut /Juglans spp.870
f49 Яблоко /Apple /Malus x domestica570
f95 Персик /Peach /Prunus persica570
f255 Слива /Plum /Prunus domestica570
f242 Вишня /Cherry /Prunus avium570
f33 Апельсин /Orange /Citrus sinensis570
f302 Мандарин /Mandarin /Citrus reticulata570
f208 Лимон /Lemon /Citrus limon570
Цитрусовые, микст fx19. Микст включает смесь аллергенов: лимон (f32), апельсин (f33), мандарин (f34), грейпфрут (f92)570
f209 Грейпфрут /Grapefruit /Citrus paradisi570
f84 Киви /Kiwi /Actinidia deliciosa570
f44 Земляника /Strawberry /Fragaria vesca570
f343 Малина /Raspberry /Rubus idaeus570
f87 Дыня /Melon /Cucumis melo spp.570
f329 Арбуз /Watermelon /Citrullus lanatus, Citrullus vulgaris570
f96 Авокадо /Avocado /Persea americana570
f342 Маслины, черные, свежие /Olive black /Olea europaea570
f225 Тыква /Pumpkin /Cucurbita pepo570
f25 Помидор /Tomato / Lycopersicon licopersicum570
f31 Морковь /Carrot /Daucus carota570
f35 Картофель /Potato /Solanum tuberosum570
f216 Капуста белокочанная /Cabbage / Brassica oleoracea var. Capitata570
f260 Брокколи /Broccoli /Brassica oleoracea var. Italica570
f319 Свекла /Beetroot /Beta vulgaris570
f14 Соевые бобы /Soybean /Glycine max570
f12 Горох /Pea /Pisum sativum570
f15 Фасоль белая (Белые бобы) /White bean /Phaseolus vulgaris570
f212 Грибы (шампиньоны) /Mushroom(champignon) /Agaricus hortensis570
f4 Пшеница /Wheat /Triticum aestivum570
f79 Глютен /Gluten570
f5 Рожь /Rye /Secale cereale570
f7 Овес /Oat /Avena sativa570
f8 Кукуруза /Maize /Zea mays570
f9 Рис /Rice /Oryza sativa570
f11 Гречиха /Buckwheat /Fagopyrum esculentum570
f45 Дрожжи пекарские /Baker’s yeast (Saccharomuces cerevisiae)570
f224 Мак /Poppy seed /Papaver somniferum570
f247 Мед /Honey570
f221 Кофе /Coffee /Coffea spp.570
f93 Какао /Cacao /Theobrome cacao570
f36 Кокос /Coconut /Cocos nucifera570
f10 Кунжут /Sesame seed /Sesamum indicum570
f47 Чеснок /Garlic /Allium sativum570
f48 Лук /Onion /Allium cepa570
f85 Сельдерей /Celery /Apium graveolens570
f86 Петрушка /Parsley /Petroselinum crispum570
f89 Горчица /Mustard /Brassica (Sinapis spp.)570
f265 Тмин /Caraway /Carum carvi570
f268 Гвоздика /Clove /Syzygium aromaticum570
f269 Базилик /Basil /Ocimum basilicum570
f270 Имбирь /Ginger /Zingiber officinale570
f271 Анис /Anise /Pimpinella anisum570
f273 Тимьян (чабрец) /Thyme /Thymus vulgaris570
f277 Укроп /Dill /Anethum graveolens670
f280 Перец черный /Black pepper /Piper nigrum570
f281 Карри /Curry powder570
f317 Кориандр /Coriander /Coriandrum sativum570
f332 Мята перечная /Pepermint /Mentha piperita570

Пищевая аллергия у детей

из Клинических рекомендаций «Пищевая аллергия» 2018 г., утвержденных Союзом педиатров России, согласованных научным советом Министерства Здравоохранения Российской Федерации

Неблагоприятные реакции на пищу
Причины неблагоприятных реакций на пищу могут быть различны: аллергия, непереносимость, дефициты ферментов, токсины или бактериальное загрязнение продуктов.
Пищевая аллергия часто встречается у детей и может проявляться самыми разнообразными симптомами: от умеренных до потенциально опасных для жизни. В раннем возрасте и у маленьких детей самой частой причиной ПА являются коровье молоко и яйца.
Однако пищевая аллергия может развиться и на другие продукты:

Орехи: миндаль, бразильский орех, кешью, каштаны, лесные орехи, австралийский орех, арахис, орех пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи.

Рыба и морепродукты: морская и речная рыба, устрицы, раковины, моллюски,
кальмары, осьминоги, морские улитки, мидии, омары, крабы, креветки,
ракообразные.

Зерновые, хлебные злаки: пшеница, рожь, зерновые, овес, рис (редкие причины
аллергии).

Пищевая аллергия вызывает широкий диапазон симптомов:
Пищеварительная система. При аллергии к пище могут присутствовать следующие симптомы:

— зуд или отек губ, языка, неба и горла, боли в животе, рвота или разжиженный стул;

— колики у младенцев (приблизительно у 10-15 % младенцев, имеющих характерные колики, их причиной может быть пищевой аллергии);

— плохой аппетит, хроническая диарея, отсутствие прибавки в весе и отставание в росте.

Кожа. Острая крапивница и отек Квинке – это частые симптомы пищевой аллергии, возникающие от нескольких минут до нескольких часов после приема причинно-значимого продукта. Атопический дерматит в младенчестве часто может быть вызван пищевой аллергией (обычно при аллергии к коровьему молоку и яйцу).
Нос, глаза и легкие. Покраснение, зуд век и слезотечение, а также затруднение носового дыхания и зуд в носу, водянистый насморк и чихание могут быть симптомами пищевой аллергии. Также пищевая аллергия может быть пусковым механизмом возникновения бронхиальной астмы.
Анафилактический шок. Самая серьёзная аллергическая реакция, вовлекающая в процесс многие органы. Если вовремя не начать лечение, анафилактический шок может привести к смерти. Наиболее часто опасную для жизни анафилаксию вызывают: арахис, орехи и моллюски.
Диагноз «Пищевая аллергия»
Диагностика пищевой аллергии проводится с использованием методов исследования, отвечающих требованиям доказательной медицины и основана на анамнезе (истории заболевания).
— Сбор анамнестических данных. Прежде, чем пойти к врачу с жалобами на те или иные симптомы, необходимо подготовить четкую информацию о вероятных причинно-значимых продуктах, вызвавших аллергическую реакцию.
Тщательно подготовленный анамнез родителями/законными представителями существенно облегчит работу врачу, улучшит сотрудничество между пациентом и врачом, и, соответственно, повысит качество оказания медицинской помощи.
— Важным методом диагностики является диагностическая элиминационная диета с исключением вероятного причинно-значимого продукта на срок от 2-х недель до 1 месяца.
— Кожное тестирование (прик-тесты). Для кожного тестирования используют пищевые аллергены, представленные экстрактами пищевых продуктов. Отрицательный кожный прик — тест в 95% случаев подтверждает отсутствие пищевой аллергии.

— Лабораторные исследования. Для уточнения характера аллергии проводится определение специфических иммуноглобулинов класса Е к пищевым антигенам. Однако, следует подчеркнуть, что отрицательные результаты данного теста не исключают ПА у пациента. Определение специфических IgG не является методом диагностики пищевой аллергии.
Лечение пищевой аллергии
— Диета с исключением причинно-значимого продукта (элиминационная диета). В тех случаях, когда исключено несколько пищевых продуктов, необходима консультация врача-диетолога для определения сбалансированности и адекватности питания. Важно! Вопрос о повторном введении ранее аллергенного продукта по истечении срока элиминационной диеты решается врачом-аллергологом строго в соответствии с существующими регламентирующими документами.
— Симптоматическая терапия. Назначение тех или иных препаратов зависит от симптомов заболевания.
Единственный эффективный способ избавления от симптомов пищевой аллергии – исключить из рациона питания причинно-значимый продукт.

Задать вопрос или оставить отзыв