Пищевая аллергия и непереносимости
Нежелательные реакции на пищу известны с древних времен. Одно из первых описаний состояния, которое впоследствии назовут пищевой аллергией, принадлежит Гиппократу. В последние десятилетия аллергическим заболеваниям уделяется особое внимание. Широкая известность термина «аллергия» привела к тому, что множество людей во всем мире — от 5 до 25% взрослого населения, считают, что страдают пищевой аллергией. Однако, этот диагноз выставляется врачами значительно реже, чем утверждается пациентами. Реальная распространенность истинной пищевой аллергии по данным популяционных исследований составляет 1-2% у взрослых, 6-8% у детей первых лет жизни и 1-2% детей школьного возраста. Такое выраженное расхождение связано с тем, что за пищевую аллергию часто принимают пищевые, иммунологически не опосредованные, непереносимости, а также симптомы других заболеваний.
Непереносимость молока
На сегодняшний день в России и странах Западной Европы сохраняет актуальность проблема корректной диагностики непереносимости коровьего молока. В статье «The milk revolution», опубликованной в 2013 году журналом Nature, приводятся интересные сведения, в частности, о том, что во время последнего ледникового периода молоко было по сути токсином для взрослых. Несколько тысяч лет спустя по Европе распространилась генетическая мутация, которая дала людям возможность вырабатывать лактазу (лактоза — углевод содержащийся в молоке, молочный сахар; лактаза – фермент расщепляющий лактозу в процессе пищеварения) и пить молоко на протяжении всей жизни. Эта адаптация открыла новый богатый источник питания, который мог бы поддерживать общины в случае неурожая. Маленькие дети почти всегда вырабатывают лактазу и могут переваривать лактозу из материнского молока. Но по мере взросления у многих отключается ген лактазы. Таким образом, взрослые люди значительно чаще детей страдают лактазной недостаточностью, проявляющейся в непереносимости молока, а дети, в свою очередь, чаще страдают пищевой аллергией к белку коровьего молока (БКМ) нежели дефицитом лактазы.
В нашем медицинском центре доступна диагностика пищевой аллергии и лактазной недостаточности, в том числе анализ гена LCT. Целесообразность проведения того или иного исследования определяется на консультации врача-аллерголога.
Достаточно распространенной проблемой является возникновение аллергических реакций на фрукты, содержащие в своем составе косточку, а также орехи, мед, овощи и некоторые виды специй. Эти реакции чаще всего представляют собой перекрестные реакции с пыльцой растений. Первично у пациента развивается аллергия на пыльцу растений (поллиноз). И уже впоследствии, за счет наличия у пыльцы и некоторых растительных продуктов питания общих белков в составе, развивается перекрестная сенсибилизация (повышенная чувствительность, опосредованная иммунологически). Знания о перекрестных белках помогают врачу-аллергологу, с максимальной долей вероятности, проводить только необходимые диагностические мероприятия, избегая дорогостоящего широкого поиска среди всего многообразия продуктов питания.
Все больше современных пищевых продуктов содержат в своем составе пищевые добавки. Их использование улучшает вкус и внешний вид пищи, повышает длительность хранения. Но есть и оборотная сторона медали – некоторые пищевые добавки могут оказывать отрицательное воздействие на организм, особенно при массивном поступлении. Чаще это проявляется в нарушении работы желудочного-кишечного тракта, но известны и иные воздействия. Например, употребление некоторых видов пищевых красителей отрицательно сказывается на памяти и внимании детей, особенно, если это дети, страдающие той или иной формой синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
В нашей лаборатории доступно диагностическое исследование – определение гиперчувствительности к пищевым добавкам (глутамат, микс красителей, натрия бензоат, нитрит натрия, пиросульфит калия) в тесте активации базофилов методом проточной цитометрии, а также определение уровня специфических IgE.
Тест активации базофилов, которой проводится в лаборатории нашего центра, заслуживает отдельного внимания. Использование данной диагностической методики позволяют установить неспецифическое высвобождение медиаторов из базофилов в присутствии аллергена и без связи с молекулой IgE. Таким образом, использование этого теста, в сравнении с определением уровня специфических IgE, позволяет более точно определить наличие аллергической реакции. Также этот метод может быть полезен для принятия решения о прекращении элиминационной диеты.
Популярное во многих лабораториях исследование уровня специфических IgG и IgG4 не проводится в нашем центре, так как это методика не имеет диагностического значения, а лишь свидетельствует об употреблении этого пищевого продукта в прошлом. Иными словами, это значит, что организм «знаком» с этим пищевым продуктом и выработка антител этого класса является нормальным, физиологическим процессом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для самодиагностики и лечения; необходима консультация специалиста.