Пищевая аллергия и непереносимости

Пищевая аллергия и непереносимости

  Нежелательные реакции на пищу известны с древних времен. Одно из первых описаний состояния, которое впоследствии назовут пищевой аллергией, принадлежит Гиппократу. В последние десятилетия аллергическим заболеваниям уделяется особое внимание. Широкая известность термина «аллергия» привела к тому, что множество людей во всем мире — от 5 до 25% взрослого населения, считают, что страдают пищевой аллергией. Однако, этот диагноз выставляется врачами значительно реже, чем утверждается пациентами. Реальная распространенность истинной пищевой аллергии по данным популяционных исследований составляет 1-2% у взрослых, 6-8% у детей первых лет жизни и 1-2% детей школьного возраста. Такое выраженное расхождение связано с тем, что за пищевую аллергию часто принимают пищевые, иммунологически не опосредованные, непереносимости, а также симптомы других заболеваний.

Непереносимость молока

  На сегодняшний день в России и странах Западной Европы сохраняет актуальность проблема корректной диагностики непереносимости коровьего молока. В статье «The milk revolution», опубликованной в 2013 году журналом Nature, приводятся интересные сведения, в частности, о том, что во время последнего ледникового периода молоко было по сути токсином для взрослых. Несколько тысяч лет спустя по Европе распространилась генетическая мутация, которая дала людям возможность вырабатывать лактазу (лактоза — углевод содержащийся в молоке, молочный сахар; лактаза – фермент расщепляющий лактозу в процессе пищеварения) и пить молоко на протяжении всей жизни. Эта адаптация открыла новый богатый источник питания, который мог бы поддерживать общины в случае неурожая. Маленькие дети почти всегда вырабатывают лактазу и могут переваривать лактозу из материнского молока. Но по мере взросления у многих отключается ген лактазы. Таким образом, взрослые люди значительно чаще детей страдают лактазной недостаточностью, проявляющейся в непереносимости молока, а дети, в свою очередь, чаще страдают пищевой аллергией к белку коровьего молока (БКМ) нежели дефицитом лактазы. 

  В нашем медицинском центре доступна диагностика пищевой аллергии и лактазной недостаточности, в том числе анализ гена LCT. Целесообразность проведения того или иного исследования определяется на консультации врача-аллерголога.

  Достаточно распространенной проблемой является возникновение аллергических реакций на фрукты, содержащие в своем составе косточку, а также орехи, мед, овощи и некоторые виды специй. Эти реакции чаще всего представляют собой перекрестные реакции с пыльцой растений. Первично у пациента развивается аллергия на пыльцу растений (поллиноз). И уже впоследствии, за счет наличия у пыльцы и некоторых растительных продуктов питания общих белков в составе, развивается перекрестная сенсибилизация (повышенная чувствительность, опосредованная иммунологически). Знания о перекрестных белках помогают врачу-аллергологу, с максимальной долей вероятности, проводить только необходимые диагностические мероприятия, избегая дорогостоящего широкого поиска среди всего многообразия продуктов питания.

  Все больше современных пищевых продуктов содержат в своем составе пищевые добавки. Их использование улучшает вкус и внешний вид пищи, повышает длительность хранения. Но есть и оборотная сторона медали – некоторые пищевые добавки могут оказывать отрицательное воздействие на организм, особенно при массивном поступлении. Чаще это проявляется в нарушении работы желудочного-кишечного тракта, но известны и иные воздействия. Например, употребление некоторых видов пищевых красителей отрицательно сказывается на памяти и внимании детей, особенно, если это дети, страдающие той или иной формой синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

  В нашей лаборатории доступно диагностическое исследование – определение гиперчувствительности к пищевым добавкам (глутамат, микс красителей, натрия бензоат, нитрит натрия, пиросульфит калия) в тесте активации базофилов методом проточной цитометрии, а также определение уровня специфических IgE. 

  Тест активации базофилов, которой проводится в лаборатории нашего центра, заслуживает отдельного внимания. Использование данной диагностической методики позволяют установить неспецифическое высвобождение медиаторов из базофилов в присутствии аллергена и без связи с молекулой IgE. Таким образом, использование этого теста, в сравнении с определением уровня специфических IgE, позволяет более точно определить наличие аллергической реакции. Также этот метод может быть полезен для принятия решения о прекращении элиминационной диеты.

  Популярное во многих лабораториях исследование уровня специфических IgG и IgG4 не проводится в нашем центре, так как это методика не имеет диагностического значения, а лишь свидетельствует об употреблении этого пищевого продукта в прошлом. Иными словами, это значит, что организм «знаком» с этим пищевым продуктом и выработка антител этого класса является нормальным, физиологическим процессом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для самодиагностики и лечения; необходима консультация специалиста.

Пищевая аллергия у детей

из Клинических рекомендаций «Пищевая аллергия» 2018 г., утвержденных Союзом педиатров России, согласованных научным советом Министерства Здравоохранения Российской Федерации

Неблагоприятные реакции на пищу
Причины неблагоприятных реакций на пищу могут быть различны: аллергия, непереносимость, дефициты ферментов, токсины или бактериальное загрязнение продуктов.
Пищевая аллергия часто встречается у детей и может проявляться самыми разнообразными симптомами: от умеренных до потенциально опасных для жизни. В раннем возрасте и у маленьких детей самой частой причиной ПА являются коровье молоко и яйца.
Однако пищевая аллергия может развиться и на другие продукты:

Орехи: миндаль, бразильский орех, кешью, каштаны, лесные орехи, австралийский орех, арахис, орех пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи.

Рыба и морепродукты: морская и речная рыба, устрицы, раковины, моллюски,
кальмары, осьминоги, морские улитки, мидии, омары, крабы, креветки,
ракообразные.

Зерновые, хлебные злаки: пшеница, рожь, зерновые, овес, рис (редкие причины
аллергии).

Пищевая аллергия вызывает широкий диапазон симптомов:
Пищеварительная система. При аллергии к пище могут присутствовать следующие симптомы:

— зуд или отек губ, языка, неба и горла, боли в животе, рвота или разжиженный стул;

— колики у младенцев (приблизительно у 10-15 % младенцев, имеющих характерные колики, их причиной может быть пищевой аллергии);

— плохой аппетит, хроническая диарея, отсутствие прибавки в весе и отставание в росте.

Кожа. Острая крапивница и отек Квинке – это частые симптомы пищевой аллергии, возникающие от нескольких минут до нескольких часов после приема причинно-значимого продукта. Атопический дерматит в младенчестве часто может быть вызван пищевой аллергией (обычно при аллергии к коровьему молоку и яйцу).
Нос, глаза и легкие. Покраснение, зуд век и слезотечение, а также затруднение носового дыхания и зуд в носу, водянистый насморк и чихание могут быть симптомами пищевой аллергии. Также пищевая аллергия может быть пусковым механизмом возникновения бронхиальной астмы.
Анафилактический шок. Самая серьёзная аллергическая реакция, вовлекающая в процесс многие органы. Если вовремя не начать лечение, анафилактический шок может привести к смерти. Наиболее часто опасную для жизни анафилаксию вызывают: арахис, орехи и моллюски.
Диагноз «Пищевая аллергия»
Диагностика пищевой аллергии проводится с использованием методов исследования, отвечающих требованиям доказательной медицины и основана на анамнезе (истории заболевания).
— Сбор анамнестических данных. Прежде, чем пойти к врачу с жалобами на те или иные симптомы, необходимо подготовить четкую информацию о вероятных причинно-значимых продуктах, вызвавших аллергическую реакцию.
Тщательно подготовленный анамнез родителями/законными представителями существенно облегчит работу врачу, улучшит сотрудничество между пациентом и врачом, и, соответственно, повысит качество оказания медицинской помощи.
— Важным методом диагностики является диагностическая элиминационная диета с исключением вероятного причинно-значимого продукта на срок от 2-х недель до 1 месяца.
— Кожное тестирование (прик-тесты). Для кожного тестирования используют пищевые аллергены, представленные экстрактами пищевых продуктов. Отрицательный кожный прик — тест в 95% случаев подтверждает отсутствие пищевой аллергии.

— Лабораторные исследования. Для уточнения характера аллергии проводится определение специфических иммуноглобулинов класса Е к пищевым антигенам. Однако, следует подчеркнуть, что отрицательные результаты данного теста не исключают ПА у пациента. Определение специфических IgG не является методом диагностики пищевой аллергии.
Лечение пищевой аллергии
— Диета с исключением причинно-значимого продукта (элиминационная диета). В тех случаях, когда исключено несколько пищевых продуктов, необходима консультация врача-диетолога для определения сбалансированности и адекватности питания. Важно! Вопрос о повторном введении ранее аллергенного продукта по истечении срока элиминационной диеты решается врачом-аллергологом строго в соответствии с существующими регламентирующими документами.
— Симптоматическая терапия. Назначение тех или иных препаратов зависит от симптомов заболевания.
Единственный эффективный способ избавления от симптомов пищевой аллергии – исключить из рациона питания причинно-значимый продукт.

Задать вопрос или оставить отзыв